Дима Юрков
S:00:00:00 00.00
R:00:00:00 00.00
2. Продолжение
При низком отпуске (180-250 градусов) происходит выделение из мартенсита избыточного углерода в виде карбидных фаз, которые называют эпсилон-карбидами. Их выделение не снижает, а в ряде случаев - даже несколько повышает прочность стали, поскольку происходит повышение дисперсности структуры. Те не менее, выделение эпсилон-карбидов сопровождается обеднением мартенсита, поэтому снижение его прочности также имеет место быть, но оно незначительно. Низкий отпуск проводят для изделий, наиболее важным которых является высокая твердость. Как правило, это важно для режущего инструмента, либо для обработки поверхности улучшаемых изделий после их закалки ТВЧ. Поэтому для низкого отпусскаподходят как улучшаемые стали (0.3-0.5 %), так и цементируемые (0.15 - 0.25 %), как и инструментальные (свыше 0.8 %)
Средний отпуск - Температура проведения 300-450 градусов. Сопровождается распадом мартенсита на феррит и цементит. структура средне отпущенной стали мелкодисперсная, благодаря чему ее твердость и прочность остаются на высоком уровне. Благодаря обеспечению высокого предела упругости такая ТО проводится для пружин и рессор. Типовое содержание углерода в сталях для пружин и рессор - 0.6-0.8 %.
Высокий отпуск - отпуск, который проводится при температуре 500-600 градусов. сопровождается, помимо распада мартенсита на феррит и цементит, сфероидизацией цементита, благодаря чему зерна цементита имеют глобулярную структуру. Это способствует повышению ударной вязкости стали и снижению порога хладноломкости. Прочность при этом остается повышенной. Комбинация полной закалки и среднего отпуска называется улучшением, для улучшения подходит класс улучшаемых сталей - стали с содержанием углерода 0.3-0.5 %